식후 혈당을 낮추는 식사
당뇨병 합병증의 문제이며, 합병증은 혈당 조절에 직접 연결되어 있습니다. 특히 식후 혈당이 높을수록 당뇨병 합병증의 발생률이 높아집니다. 그러나 식후 혈당은 식사 방법에 따라 절반으로 감소하는 것을 나타내는 몇 가지 연구가 있습니다. 이것은 식후 혈당 상승으로 인한 합병증을 걱정하는 만성 당뇨병 환자에게 좋은 소식입니다.
식사 후 혈당이 높아지면 당뇨병의 합병증이 증가합니다
인슐린 호르몬은 당뇨병 환자의 혈당 상승을 관리하는 췌장에서 분비됩니다. 이것은 탄수화물 대사를 조절하는 호르몬이며, 이로 인해 혈액의 포도당을 인체의 다양한 조직 세포의 에너지로 사용할 수 있습니다.
진성 당뇨병은 인슐린 호르몬의 부족 생리 작용 또는 세포의 인슐린 수용체의 부족, 인슐린 부족으로 인한 고형당증입니다.
이러한 고혈당 상태에서 공복 혈당보다 식후 2시간 혈당이 높을수록 합병증의 발생률이 높아집니다.
▲ 식사 30분 전에 단백질을 섭취하고, 식사 후 혈당을 낮추는
식사 방법에 따라 식후 혈당이 저하하는 것으로 보고되고 있습니다. 사실, 소량의 단백질을 먼저 먹고 그 후에 30분 후에 나머지 음식을 먹고, 식후 2시간 혈당이 50% 감소합니다.
호주의 의료팀의 연구 결과는 Journal of the American Diabetes Association에 게재되어 있습니다. 조사 결과는 2009년 가을에 유럽 당뇨병 아카데미에서 발표되었습니다.
▲ 단백질 섭취에 의한 위 배출 지연
팀은 먼저 우유 단백질을 사용하여 30분 후에 정상적인 음식을 먹고 그 후에 정상적인 식사와 단백질을 한꺼번에 먹고 일반 식사만 한 번 먹어 단백질을 추가하지 않았다 사람을 먹었습니다. 했다. 측정되었습니다.
그 결과 소량의 단백질을 먼저 먹고, 먹고 나서 30분 후에 먹으면 혈당이 50% 감소했습니다. 이것은 소량의 단백질이 먼저 소모되면 단백질이 소장에서 내장 호르몬을 분비하고, 위 내용 배출 시간이 50% 이상 지연 때문입니다.
▲ 위의 배출에 의한 혈당 강하
먹으면 섭취 한 당분의 농도에 따라 인슐린을 방출하여 혈당을 낮 춥니다.
단백질 식사를 먼저 먹거나 동시에 먹거나 식사 후 30분에 혈중으로 분비되는 인슐린의 농도는 같습니다. 그러나 저 단백질 식사는 위 배출 시간이 가장 높은 혈당이기 때문에 빠릅니다. 한편, 첫 번째 소량의 단백질 섭취는 위 배출을 지연 혈당이 낮아집니다. 단백질은 위 내용 배출을 지연 혈당 조절 인자인 GLP-1을 분비합니다.
사전 단백질 단백질의 섭취는 혈당 조절 호르몬 분비를 증가시킵니다
혈당 조절 호르몬 (GLP-1)의 총 분비 농도는 같습니다. 그러나 낮은 단백질 다이어트는 GLP-1의 수준이 매우 낮으므로 혈당이 높아집니다. 한편, 식단에서 15~90분 후 GLP-12 수준은 한번에 먹은 사람보다 집중합니다. 따라서 음식물의 위 배출을 느리게 하므로 식사 후 혈당이 낮아집니다.
식사 30분 전에 우유 나 치즈 등의 단백질 식품을 미리 먹고 합병증을 걱정하는 모든 당뇨병 환자는 식사 후 혈당을 낮추고 당뇨병 합병증의 발생률을 줄일 수 권장됩니다.